Informativa sulla privacy e sull’uso dei cookie

INTRODUZIONE :

In ottemperanza al Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016 (GDPR)del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati) in vigore dal 25 maggio 2018, comunichiamo che i siti “ quotidianopiemontese.it; piemonteexpo.it; massacritica.it , rispettana e tutelano la riservatezza dei dati personali, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere alcun diritto in materia. La S.C.a R.L. NOVAJO , proprietaria di questi siti, tratta i dati personali di: clienti, fornitori e di soggetti che comunicano volontariamente i loro dati anagrafici, secondo i principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della loro riservatezza e dei loro diritti.

Con l’uso o la consultazione dei siti su elencati i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte.

DATI RACCOLTI, MODALITÀ E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

MODALITÀ DI RACCOLTA:

I dati possono essere raccolti:

  • da piattaforme informatiche , tramite appositi form,

e/o tramite materiale cartaceo (opuscoli, altro materiale informativo) e conservati all’interno di archivi/piattaforme informatiche (CRM) di proprietà della NOVAJO Scarl, da soggetti e/o piattaforme di terzi legate ai siti di proprietà NOVAJO. Il trasferimento dei dati dal Soggetto terzo NOVAJO Scarl avverrà per via telematica e sarà responsabilità del Soggetto terzo informare l’utente circa la raccolta/diffusione dei dati. I dati ricevuti secondo questa modalità saranno conservati all’interno di archivi o piattaforme informatiche (CRM) di proprietà.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO:

I dati saranno trattati per le seguenti finalità:

  • adempiere agli obblighi di legge, dei regolamenti, della normativa comunitaria, di norme civilistiche e fiscali;
  • adempiere agli eventuali obblighi contrattuali e commerciali nei confronti dell’interessato;
  • adempiere ad attività connesse all’attività del sito;
  • finalità di Marketing: attività promozionali (contact center, promozioni, invio di materiale informativo/pubblicitario)

CONFERIMENTO DEI DATI

Sebbene il conferimento dei dati personali sia facoltativo, questo è necessario per l’erogazione del servizio, la stipula o la modifica di contratti e per l’instaurazione o il mantenimento di qualsiasi rapporto con NOVAJO Scarl. In caso di rifiuto di segnalazione di dati richiesti non si potrà dare seguito alle richieste del Cliente .

PERIODO DI CONFERIMENTO DEI DATI

I dati raccolti da NOVAJO mediante strumenti informatici (siti web, form online di gestione,newsletter) o cartacei (opuscoli, altro materiale informativo) saranno conservati per il periodo necessario al trattamento e conservati per i 12 mesi successi.

CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I dati dell’Utente potranno essere comunicati, esclusivamente per le finalità di cui sopra, alle seguenti categorie di soggetti:

  • il personale interno a NOVAJO scarl, in qualità di incaricato e/o responsabile del trattamento;
  • soggetti cui la facoltà di accedere ai suoi dati sia riconosciuta da disposizioni di legge e di normativa secondaria o da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge;

L’elenco dei soggetti cui i dati sono comunicati è disponibile presso il titolare del trattamento NOVAJO Scarl sede legale C/so Galileo Ferraris 69, 10128 Torino, raggiungibile anche tramite privacy chiocciola novajo.eu

ELENCO DEI SOGGETTI CUI I DATI SONO COMUNICATI :

Gestione indirizzi e invio di messaggi email
Gestione e archivio indirizzi

Statistica
Google Analytics (dati personali: cookie e dati di utilizzo)

TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI AL DI FUORI DELL’UNIONE EUROPEA :

I dati personali potranno essere trasferiti all’estero a Società terze appartenenti o meno all’Unione Europea, sempre per le finalità sopra indicate. In caso di trasferimento dei dati in paesi al di fuori dell’Unione Europea, tali paesi garantiranno un livello di protezione adeguato sulla base di una specifica decisione della Commissione Europea o in alternativa il destinatario sarà obbligato contrattualmente alla protezione dei dati con un livello adeguato e paragonabile alla tutela prevista dal GDPR.

MODALITÀ DI TRATTAMENTO:

I dati verranno trattati con strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità sopra indicate e verranno memorizzati sia su supporti informatici che cartacei, nonché su ogni altro tipo di supporto idoneo, nel rispetto delle misure minime di sicurezza ai sensi del Disciplinare Tecnico in materia.

I dati personali spontaneamente forniti, se di utilità o necessari all’accesso ai servizi o all’espletamento delle nostre funzioni, verranno conservati fino a quando l’utente ne chiederà la cancellazione tramite l’apposito link di richiesta aggiornamento o cancellazione inserito al termine di questa informativa.

DATI GENERATI DALL’USO DEL SITO INTERNET

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali (attraverso c.d. log files) la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano,ad esempio, gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati ai danni del sito o a terzi e potranno essere esibiti all’Autorità Giudiziaria, qualora questa ne faccia esplicita richiesta. I sistemi informatici possono, dietro la richiesta di fruizione di particolari funzionalità del sito, generare un file denominato “cookie” che viene automaticamente scaricato e memorizzato dal visitatore. Permettendo di registrare informazioni sulla navigazione da parte dell’utente. Dal pannello di controllo del browser internet, si può disabilitare la possibilità di accettare questo cookie anche se tale operazione non consentirebbe di procedere con l’utilizzo delle funzionalità offerte dal sito. I cookie sono eliminabili facilmente e in completa autonomia attraverso una apposita funzione presente nel menu del browser.

COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE:

In relazione alle finalità di cui sopra, i Suoi dati personali verranno comunicati se necessario, a tutte quelle persone fisiche e/o giuridiche, pubbliche e/o private quando la comunicazione risulti necessaria o funzionale allo svolgimento della nostra attività e nei modi e per le finalità sopra elencate.

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare, con Google e Facebook tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 (Privacy Shield – qui la pagina informativa del Garante italiano), per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

DIRITTI DELL’INTERESSATO AL TRATTAMENTO

NOVAJO scarl garantisce il tuo diritto di poter esercitare in qualsiasi momento secondo quanto previsto dall’art. 12 del GDPR :

-Art. 15 Diritto all’accesso: di sapere se il Titolare detiene e/o tratta dati personali relativi alla tua persona e ad accedervi integralmente anche ottenendone copia
-Art. 16 Diritto di rettifica:alla rettifica dei dati personali inesatti o all’integrazione dei dati personali incompleti ;
– Art.17 Diritto alla Cancellazione:alla cancellazione dei dati personali in possesso del Titolare se sussiste uno dei motivi previsti dal GDPR ;
– Art. 18 Diritto alla limitazione del trattamento: a chiedere al Titolare di limitare il trattamento solo ad alcuni dati personali, se sussiste uno dei motivi previsti dal Regolamento
-Art. 20 Diritto alla Portabilità: di richiedere e ricevere tutti i tuoi dati personali trattati dal titolare, in formato strutturato, di uso comune e leggibili da dispositivo automatico oppure richiedere la trasmissione ad altro titolare senza impedimenti
– Art. 21 Diritto di opposizione: di opporti in tutto o in parte al trattamento dei dati per finalità di invio di materiale pubblicitario e ricerche di mercato.
– di opporti in tutto o in parte al trattamento dei dati in modalità automatica o semiautomatica per finalità di profilazione

I diritti in oggetto possono essere esercitati secondo le seguenti modalità:

  • per via cartacea mediante richiesta scritta a mezzo raccomandata rivolta al responsabile del trattamento Sig. Generoso Farina C/O NOVAJO Scarl Via Maria Vittoria 38,10123 TORINO
  • per via telematica inviando una mail a privacy chiocciola novajo.eu

TITOLARE DEL TRATTAMENTO :

Titolare del trattamento è NOVAJO Scarl C/so Galileo Ferraris,69 10128 Torino

ULTIMO AGGIORNAMENTO:
Questa Informativa Privacy è aggiornata al 25/05/2018

Dati di navigazione e cookie
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

Dati forniti volontariamente dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta quali, ad esempio, la registrazione alla piattaforma e l’iscrizione ai singoli eventi formativi.

Cookie

Novajo utilizza cookies per gestire le autenticazioni, la navigazione, e per altre funzioni. Utilizzando il nostro sito accetti il fatto che possiamo caricare questo tipo di cookies nel tuo dispositivo.

Definizione dei Cookie

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di “terze parti”); ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta.

Possiamo distinguere due categorie: cookie “tecnici” e cookie di “profilazione”.

Cookie tecnici

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice della Privacy). Possono essere suddivisi in

  • cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web.
  • cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso.  Tutte le informazioni raccolte da questi cookie sono anonime e non collegate ai dati personali dell’utente.
  • cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Cookie di profilazione.

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

Un’altra caratteristica dei cookie è quella di essere di sessione o permanenti.

I cookie di sessione vengono archiviati temporaneamente nella memoria del computer durante la navigazione di un sito, ad esempio, per tenere traccia della lingua scelta. I cookie di sessione rimangono memorizzati nel computer per un breve periodo di tempo. Vengono infatti eliminati non appena l’utente chiude il browser Web.

I cookie permanenti salvano un file sul computer per un lungo periodo di tempo. Questo tipo di cookie possiede una data di scadenza. I cookie permanenti consentono ai siti Web di ricordare informazioni e impostazioni alle successive visite degli utenti, rendendo così la navigazione più pratica e rapida, poiché, ad esempio, non è più necessario effettuare l’accesso.
 

Come modificare le impostazioni dei cookie

Una breve guida per i diversi browser per modificare le impostazioni dei cookie.

Per saperne di più sui cookies